Ce rapace installe son nid dans une zone de grande tranquillité, généralement au cœur d’un secteur boisé où il s’efforce de passer inaperçu. C’est un rapace de grande taille avec une envergure de 160 à 180 cm. Particulièrement discret en période de nidification, il rejoint notre région début mars et repart en août/septembre pour passer l’hiver dans les savanes africaines. Il se nourrit presque exclusivement de reptiles qu’ils trouvent dans les vastes espaces ouverts (étendues rocheuses, pâtures pierreuses, friches, garrigues, cultures ou jachères).

Enjeux

Le  Circaète Jean-le-Blanc a subit des déclins dans le passé, mais les populations semblent être stables depuis la fin du 20ème siècle.

Période de reproduction

Avril – juillet

Menaces

> Fermeture des milieux ouverts (perte de nourriture et d’habitat) 

> Dérangement sur le site de nidification (forêt) 

> Changement des pratiques agricoles (appauvrissement de la chaîne alimentaire)