Ce rapace nocturne se rencontre de la mer à la montagne. Il peut fréquenter tous les types de milieux rocheux. C’est le plus grand hibou d’Europe avec une envergure de 160 à 180 cm. C’est un oiseau sédentaire qui niche dans les falaises. Il se nourrit de hérissons, surmulots, lièvres, corneilles, perdrix…

Enjeux

En France, l’espèce niche essentiellement dans le quart sud-est du pays. Autrefois persécutées et en fort déclin, ses populations sont en expansion depuis les années 1970.

Période de reproduction

Janvier – février

Menaces

> Perte de nourriture par la fermeture des milieux ouverts 

> Dérangement sur le site de nidification (falaises) 

> Lignes électriques (électrocution et percussion)