L’Outarde canepetière est une espèce steppique qui s’est adaptée aux plaines ouvertes où l’activité agricole principale est de type polyculture-élevage. Les mâles utilisent des friches ou des cultures à végétation rase pour effectuer leur parade nuptiale. La femelle installe son nid dans la végétation dense. C’est une espèce de taille moyenne avec une envergure de 105 à 115 cm. L’espèce est présente dans notre région avec deux types de population : migratrice et sédentaire. Elle se nourrit principalement de végétaux et d’invertébrés.

Enjeux

Les modifications récentes des pratiques culturales (intensification agricole) compromettent fortement l’avenir de cette espèce qui a vu, en France, ses effectifs chuter de plus de 80 % en seulement trente ans.

Période de reproduction

février et juin.

Menaces

> Changement des pratiques agricoles (intensification, pesticides) 

> Destruction de l’habitat par l’urbanisation 

> Destruction des nichées par les fauches